2010年 05月 03日
カリフラワーの冷製スープ |
先週は暑かったので、冷たいものが食べたくなって冷製スープを作りました!
作り方は簡単。玉ねぎを炒めてそこにカリフラワーをぶちこんで更には水を加えてブイヨン入れて煮て塩コショウしてミキサーにかけてあとはこしたらいいだけ。ミキサーかける前に牛乳加えてもよし、豆乳入れてもよし、生クリームも入れてもよし。出来上がりにパルメザンチーズをお好みでぶっかければはい出来上がり。
って説明もかなりアバウト。
味は文句なしハナマル。カリフラワーって美味しかったのね~って初めて思ったわ~。
パリオに
「これ何のスープ?」
って聞かれて
カリフラワーって単語が出てこなかったので
「ブロッコリーの白いやつ」
って言ったら
「あ~、chou-fleurやな。ぜんっぜんブロッコリーとちゃうけどな」
って言われたけど、私からしたら同じ部類。どっちかいうたらキャベツの部類なんやろか?
キャベツは「chou」やしな~。
by paris.fleur
| 2010-05-03 18:02
| おうちごはん